Visiones de provincia - Martínez Valadez, Manuel (Bloque de Obreros Intelectuales)
Manuel Martínez Valadez (1893-1935), poeta y periodista jalisciense. Nació en Arandas y estudió en Guadalajara. Pertenece a los llamados escritores jaliscienses de la poesía de provincia, junto con el laguense Francisco González León. Se afilió a la Revolución y colaboró en periódicos de combate bajo el seudónimo de Chencho Pitarrillas. Miembro del Centro Bohemio de Guadalajara. Fue diputado de su estado natal de 1923 a 1925, director de Educación Pública de Jalisco de 1931 a 1934 y diputado federal en la XXXVI Legislatura de la Unión. Obra poética: Visiones de provincia (1918); Alma solariega (1923) y Villorrio quieto (1943), que es una antología de su poesía.