Los últimos cincuenta años - Vasconcelos, José (editorial no identificada, 1924)
José Vasconcelos traza, en 35 párafos, una síntesis de la historia de México comprendida entre el inicio de la presidencia de Porfirio Díaz (1876) y la caída de Venustiano Carranza (1920), cuyo núcleo lo conforma el período clásico de la Revolución Mexicana (1910-17). Fue publicado en 1923, hacia el final de la gestión de Vasconcelos en la Secretaría de Educación Pública y la presidencia de Alvaro Obregón, y concluye con la siguiente frase: "desde la muerte del señor Carranza volvieron a reinar en México paz y concordia y todos los mexicanos se sintieron libres".