Colonización interna de Yucatán - Cámara Barbachano, Fernando ((Instituto Yucateco de Antropología e Historia ;, 1958)
Descripción de las condiciones de los campesinos que trabajan en la industria henequenera, principal fuente de riqueza pública del estado de Yucatán, así como de la aportación económica que da al estado. La obra ofrece soluciones para mejorar las condiciones deficientes en las que se encuentra dicha industria, debido en gran parte al rápido crecimiento de la población.