Poemas escogidos [de Yehuda Amijái] - Amijái, Yehuda ((La Imaginación))
Yehuda Amijái, el más popular de los poetas hebreos modernos, nació en Alemania en 1924 y vive en Israel desde los doce años. La circunstancia de no haber nacido en su propia patria la comparte con gran número de importantes escritores israelíes: Natán Zaj, Amir Guilboa, Dan Paguís. Todos aprendieron a hablar hebreo reconstruyendo el hebreo, es decir, haciendo que esa vieja lengua se llenara de nueva vida y hablara el lenguaje de la modernidad. Desde la publicación de su primer libro, Ahora y en otros días(1955) fue principalmente la juventud israelí la que acogió con entusiasmo la poesía de Yehuda Amijái. Entre 1995 y 1989 ha publicado 12 libros de poesía, un libro de cuentos y una novela en la que describe su infancia en Alemania. Ha sido traducido profusamente al inglés. Desde sus primeros poemas, habla de una integración cada vez más lograda entre elementos tradicionales y contenidos actuales que los expresa en su manejo del discurso religioso. Amijái retoma la forma de rezo tradicional para escribir su propia súplica. En Amijái resuenan la fe quebrantada del judío errante y la amargura del soldado involuntario. Pero también el humor, la frescura sensual, y una serenidad ante la vida tal como es o como puede ser, sin demasiadas ilusiones pero no con desilusión.