Servet : reforma o contrarenacimiento : calvinismo contra humanismo - Gener, Pompeyo (1911)
Este es un estudio biográfico de Miguel Servet, médico y reformador religioso español, quien tras haber estudiado derecho en Toulose, se acercó por primera vez al protestantismo a través de los Loci communes, de Melanchton. En 1553, escribió en Viena Christianismi restitutio, obra en la que anunciaba el fin del cristianismo papista y exponía sus ideas antitrinitarias, fue juzgado y condenado a morir en la hoguera.