Snake poems : An Aztec Invocation - Alarcón, Francisco X. (Chronicle Books)
Francisco X. Alarcón, prolífico poeta y educador chicano, nació en Wilmington, California, en 1954. De niño vivió en Guadalajara, Jalisco y hasta los 18 años regresó a California. Es autor de 10 volúmenes de poesía, incluye No Golden Gate for Us (1993), Snake Poems: An Aztec Invocation (San Francisco, 1992), Poemas Zurdos (México, 1992), De amor oscuro/Of Dark Love (Santa Cruz, 1991), Body in Flames/Cuerpo en llamas (l990), Loma Prieta (Santa Cruz, l990), Quake Poems (1989), Tattoos (Oakland, 1985), and Ya Vas, Carnal (San Francisco, 1985). Dos de sus libros se han traducido al galés en Irlanda: Cuerpo en llamas/Colainn ar bharr lasrach y De amor oscuro/Vin an ngrá dorcha. Cuerpo en llamas/Kropp i también ha sido traducido al sueco. Laughing Tomatoes and Other Spring Poems/ Jitomates risueños y otros poemas de primavera (1997) poesía bilingüe que obtuvo en 1997 el premio Pura Belpré de la Asociación de Bibliotecas Americanas y la medalla de oro de Publicaciones Nacionales. También recibió en el 2000 el reconocimiento Pura Belpré por From the Bellybutton of the Moon and Other Summer Poems/Del ombligo de la luna y otros poemas de verano. Su más reciente libro, otra colección de poemas bilingües para niños Angels Ride Bikes and Other Fall Poems/Los ángeles andan en bicicleta y otros poemas de otoño. Es miembro de la barra de directores de publicaciones infantiles en Estados Unidos que publica en San Francisco, libros multiculturales para niños desde hace más de 25 años. Ha sido becario de Danforth and Fulbright y ha obtenido diversos premios literarios como el premio Carlos Pellicer-Robert Frost en Poesía 1998, del tercer concurso binacional de poesía de frontera, Ciudad Juárez, Chihuahua; en 1993 el Premio Nacional de poesía; y el premio Pen Oakland Josephine Miles, en 1984 el premio de literatura chicana. También ha publicado diversos libros para enseñanza del español. Se graduó en la Universidad de California.