El cuento hispanoamericano : antología crítico-histórica : [edición en dos volúmenes] - Menton, Seymour ((Colección Popular ;)
Menton busca presentar en El cuento hispanoamericano los mejores relatos cortos de las literaturas latinoamericanas y proponer un método analítico que sirva de base para el estudio de este género literario en la región. El académico norteamericano explica que el cuento es un género que se desarrolló en la América hispana hasta después de las Guerras de Independencia y establece su selección a partir del siglo XIX. La presente reimpresión de la antología (1972) apareció dividida en dos volúmenes, pero sólo el primero está disponible en la Biblioteca del ITESO. Comprende las 24 narraciones de otros tantos autores distribuidos en los apartados titulados Romanticismo, Realismo, Naturalismo, Modernismo y Criollismo. El arco cronológico está enmarcado entre el argentino Esteban Echevarría (1805-1851) y Víctor Cáceres, autor hondureño nacido en 1915, en tanto la cobertura geográfica cruza por Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, República Dominicana y Uruguay. El segundo volumen comprendía seguramente las doce narraciones de otros tantos autores –entre ellos los jaliscienses Juan Rulfo y Juan José Arreola y la chilena María Luisa Bombal, única mujer incluida- ubicadas en las secciones Cosmopolitismo y Neorrealismo y quizás los cuatro relatos –uno de ellos, del mexicano José Agustín- incorporados por Menton en un nuevo capítulo, titulado La década del "boom": 1960-1970. Manuel Payno, el jalisciense José López Portillo y Rojas, Manuel Gutiérrez Nájera, Martín Luis Guzmán, Jorge Ferretis y José Revueltas son los seis escritores mexicanos que figuran en esta reimpresión del primer volumen de la antología.