Ensayo sobre los juicios de residencia indianos - Mariluz Urquijo, José María ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Ensayo sobre los juicios de residencia en la América colonial, los cuales consistían en tomar cuentas de los actos cumplidos por un funcionario público al terminar el desempeño de su cargo. El juicio constaba de dos partes: en la primera se investigaba de oficio la conducta del funcionario, en la segunda se recibían demandas que interponían los particulares ofendidos para obtener satisfacción de los agravios y vejaciones que habían recibido del enjuiciado.