Las ideas jurídico-políticas en la rebelión de Gonzalo Pizarro : la tramoya doctrinal del levantamiento contra las Leyes Nuevas en el Perú - Lohmann Villena, Guillermo (Universidad de Valladolid)
La publicación de las "Leyes Nuevas" por parte de Carlos I en 1542 y el envió de un nuevo virrey a Perú para ponerlas en marcha motivaron la protesta de los conquistadores. Gonzalo se erigirá en líder de la revuelta y se dirigirá a Perú, entrando triunfalmente en Cuzco donde fue nombrado procurador general del Perú por sus habitantes. El ayuntamiento cuzqueño le confió la embajada a Lima para solicitar al virrey Blasco Núñez la supresión de las leyes pero Gonzalo convirtió la legación en un objetivo militar, venciendo al virrey en Añaquito (enero de 1546). Enterados en España de los sucesor peruanos, se envió a Pedro de La Gasca para acabar con la rebelión. El nuevo virrey consiguió el apoyo de un importante grupo y Gonzalo Pizarro se entregó durante labatalla de Xaxahuana, siendo ejecutado dos días después, en el mes de abril de 1548.