El archipiélago = Der Archipelagus - Hölderlin, Friedrich ((El Libro de Bolsillo ; Clásicos))
Friedrich Hölderlin (1770-1843) poeta alemán quien fuera huérfano de padre y que pronto fue separado de su madre, realizó severos estudios en un seminario, madurando un profundo resentimiento contra la violencia y la religiosidad oficial. (1770-1843), quien además creara la tragedia La muerte de Empédocles (1797-1799) y la novela epistolar Hyperión o El eremita en Grecia (1793-1799). Himno a la humanidad, Himno al amor, Al dios del sol, Fantasía de tarde, El archipiélago, Pan y vino, El Rin, La migración y Recuerdo son sólo algunos títulos del autor; su fama está vinculada fundamentalmente a la creación poética que desarrolló hasta 1806, antes de que la mente de su autor fuera minada por la esquizofrenia y Hölderlin viviera los siguientes 37 años de su vida en un estado de demencia, dedicado a tocar el piano y a escribir algunos versos firmados con el nombre de Scarandelli. Edición bilingüe de El archipiélago (1800), poema que es considerado la expresión culmen de la relación de la obra de Friedrich Hölderlin con el mundo griego antiguo.