Un debate teórico empíricamente ilustrado : la construcción de la soberanía japonesa, 1853-1902 - Santa Cruz, Arturo (Universidad de Guadalajara)
Esta obra aborda el papel de las normas en relaciones internacionales en el caso particular de la integración de Japón al sistema internacional, en la segunda mitad del siglo XIX. Se presenta una visión general de los debates previos en el campo de las relaciones internacionales, el debate actual en la disciplina, y un análisis de la construcción de la soberanía japonesa mediante la consideración de 10 eventos ocurridos durante ese periódo: la llegada del comodoro Perry a costas japonesas en 1853; La firma de los tratados desiguales entre Inglaterra y Japón; La embajada Iwakura; La expedición japonesa a Taiwan; La Convención de Tienstsin; El Tratado Comercial Anglo-Japonés de 1894; la rebelión "boxer" en China y la Alianza Anglo-Japonesa de 1902.