Juan de Matienzo, autor del "Gobierno del Perú" : su personalidad y su obra - Lohmann Villena, Guillermo ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Biografía e ideología del político español Juan de Matienzo, quien en 1559 fue nombrado oidor de la Audiencia de Charcas por Carlos I, llegando a América dos años más tarde. Tuvo continuos problemas con la Audiencia de Lima por cuestiones de límites y jurisdicciones así como por el asunto de los rebeldes chiriguanos que constantemente acosaban la ciudad de Charcas. Escribió "Estilo de Chancillería" y "Gobierno del Perú" donde realiza todo tipo de sugerencias para un mejor gobierno del reino.