El indio americano y su circunstancia en la obra de Oviedo - Vázquez, Josefina Zoraida (1956)
Fernández de Oviedo fue nombrado Cronista de Indias por el Consejo de Indias y como tal desembarcó en América, por segunda vez, en 1532. Su historia que aquí se presenta da cuenta de sus propias observaciones y de testimonios recogidos de los propios conquistadores.