El americanismo de Vicente Rocafuerte - González Meza, Mercedes Catalina (1964)
Biografía y análisis de ideas de Vicente Rocafuerte (1783-1847). Demostró siempre sus ideales democráticos y libertarios. En 1835 se eligió presidente interino, nombra también la segunda constitución de la República que difería notablemente de la anterior. Dividió el territorio de Ecuador, dicha carta entra en vigencia el 30 de julio de 1835. Ocupó la presidencia de la república, fue gobernador del Guayas, fue nombrado comisionado especial ante los gobiernos de Perú, Bolivia y Chile. Sus ideas influyeron en la política de todo América.