Mentiras piadosas - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein, 1988)
Décimo séptimo largometraje del cineasta mexicano Arturo Ripstein y segunda obra de su filmografía que parte de un guión de Paz Alicia Garcíadiego, quienes esta vez desarrollan un relato de pocos personajes en el centro histórico de la ciudad de México. Israel, un vendedor de yerbas curativas, se libra de una multa al leerle la mano a Clara, inspectora de Hacienda. Ambos establecen una relación amorosa, que los lleva a abandonar sus respectivos hogares, hasta que los celos de Israel afloran brutalmente y es Clara entonces quien decida poner fin a una situación insoportable.