Los judíos en la modernidad europea : experiencia de la violencia y utopía - Karady, Victor ((Historia de Europa))
Plantea el autor que los judíos es la única minoría que ha conservado sus rasgos religiosos, culturales y sociales en una Europa fuertemente marcada por el cristianismo y que ha tenido presencia permanente en el continente. De ahí la importancia de analizar el papel que han jugado en la historia de Europa y la manera como lograron, sin sacrificar su identidad, incorporarse al discurso de la modernidad. Estudia la forma como adecuaron la Haskala, manifestación del reformismo más avanzado, a los principios de la Ilustración y se integraron a las culturas y Estados nacionales laicos, a las economías de los países y cómo adoptaron las lenguas de los lugares.