Memorias y revista de la Academia Nacional de Ciencias : antigua Sociedad Científica Antonio Alzate (Libros de México, 1958)
El contenido de este volumen es el siguiente: Importancia científica del año geofísico internacional, El programa de México para el año geofísico internacional, Memoria de una expedición científica al Popocatépetl, Dos meditaciones acerca de la protohistoria americana, Nuevos estudios alfabetológicos.