Selected Poems - Olson, Charles (University of California)
Charles Olson (Worcester, Massachusetts, 1910-Nueva York 1970) poeta estadounidense. Fue rector del Black Mountain College (1951-56), donde afirmó su principio del conocimiento como forma de vida y de creatividad, ejerciendo una poderosa influencia que arrastró incluso a los poetas de la "beat generation". En el ensayo Verso proyecto(1950) formuló la teoría de la obra poética como campo abierto de energía, de la inspiración como componente del verso, de la literatura como acto dinámico. Algunas obras: Las distancias(1960) y Maximus: poemas (publicado en varios volúmenes entre los años 1953-1975). El autor llama la atención del lector con audaces mezclas de términos arcaicos y de slang o modismos, con juego gráficos destinados a provocar un continuo proceso de desestructuración y recomposición gramatical y sintáctica, con libres asociaciones filtradas por un estilo ritual.