Gaijin : los caminos de la libertad = Gaijin : caminhos da liberdade - Yamasaki, Tizuka ((Lo Mejor del Cine Contemporáneo))
El primero y muy personal largometraje dirigido por Tizuka Yamasaki, cineasta brasileña de ascendencia japonesa, quien ahonda en su historia familiar y recuenta, desde la perspectiva de una mujer que bien pudiese ser su abuela, las dificultades de la emigración provocada por la Guerra Ruso-Japonesa de 1904-1905 y encauzada al Brasil de la bonanza cafetera. Bajo un título que retoma la voz japonesa para nombrar a los extranjeros (gaijin), esta narración sobre marginados es relatada desde el punto de vista de las más marginadas: mujeres casadas mediante concertaciones familiares en Japón y explotadas, al igual que los restantes inmigrantes, en los cafetales brasileños, a lo largo de un proceso colmado de conflictos y contradicciones que desemboca en la integración de sus descendientes en la diversa sociedad brasileña.