El libro de la vida = The Book of Life - Hartley, Hal ((El 2000 Visto por...), 1998)
El 2000 visto por... fue un proyecto cinematográfico transnacional coordinado desde Francia, del que surgieron siete filmes cuyas acciones ocurren durante el 31 de diciembre de 1999. El presente volumen reúne los episodios norteamericano y belga, dirigidos respectivamente por Hal Hartley y Alain Berliner. El neoyorkino Hartley recurre en El libro de la vida (1998), su octavo largometraje como director, al video digital, el género cómico y numerosas referencias de la tradición religiosa judeo-cristiana para relatar las peripecias de Jesucristo en Nueva York, donde el enviado de Dios combatirá con el diablo para salvar almas humanas, con lo que arriesga provocar la ira divina y su destierro del paraíso. El bruselense Berliner, uno de los tres cineastas europeos participantes en el proyecto, suma su segundo largometraje como director con El muro (1998), que tiene como protagonista al dueño de un pequeño local de las muy populares papas belgas ubicado exactamente en la frontera francófona y flamenca de Bruselas y quien en la mañana del 31 de diciembre encontrará su puesto cortado en dos, debido a que ha sido alzado un muro para fijar la división lingüístico-cultural de la capital belga.