Principio y fin - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein ;)
Décimo noveno largometraje dirigido por el cineasta mexicano Arturo Ripstein y cuarto título de su filmografía común con la guionista Paz Alicia Garcíadiego, quienes trasladan al contexto de la Ciudad de México de los años 1990 la novela Principio y fin (1950), del autor egipcio Naguib Mahfuz (1911-2006), Premio Nobel de Literatura en 1988. Ripstein da cuenta, con una propuesta formal apoyada en el uso sistemático y exclusivo del plano secuencia, del melodramático descenso social y existencial de una familia de clase media, que a la muerte del padre, cifra todas sus esperanzas sobre el benjamín. La madre demanda el sacrificio de sus restantes tres hijos, pero las cargas de las ambiciones maternas y la culpa se vuelven insoportables para el elegido.