Obras del licenciado don José López-Portillo y Rojas : La parcela - López Portillo y Rojas, José ((Biblioteca de Autores Mexicanos ; Novelistas), 1898)
La parcela, novela publicada en 1898, es considerada una de las mejores obras del escritor, político y abogado tapatío José López Portillo y Rojas (Guadalajara, 1850 – Ciudad de México, 1923), quien reúne dos elementos al parecer antagónicos en las polémicas sobre la narrativa mexicana de fines del siglo XIX: presentar un asunto tomado de la realidad nacional, a través de formas y estilos heredados de la tradición española.