Tadeo Ortiz : esbozo biográfico y crítico - Delgado Román, Ricardo (1952)
Biografía de Tadeo Ortiz (1775?-1833), economista nacido en Mascota, Jalisco. Fue partidario de la Independencia. En 1814 se va a Buenos Aires como representante del gobierno de Morelos. Iturbide lo mandó a una misión secreta a Guatemala, de la cual hasta la fecha se desconoce el objetivo. Tiene varios escritos relacionados con la economía y la política del país.