Cacaxtla, forma y color : el trazo revelado - Rojas Magnón, Luz María ((Videoteca Universal CONACULTA))
Acercamiento a Cacaxtla, zona arqueológica situada en el municipio de Natívitas, Tlaxcala, célebre por sus pinturas murales. Descubierta en 1975 por el investigador Pedro Armillas, Cacaxtla fue abierta al público hasta 1987 y su patrimonio pictórico es considerado como una manifestación plástica de la unidad de pensamiento de los pueblos prehispánicos. Localizada en la región tlaxcalteco-cholulteca, Cacaxtla muestra influencia maya en sus pinturas, mientras que los edificios presentan similitudes con Teotihuacan.