Algunas notas sobre la visita de Chávez y Mendoza al oriente venezolano : 1783-1784 - Gómez Canedo, Lino (1975)
El estudio trata acerca de la relación de la visita el oidor de Santo Domingo Luis Chávez y Mendoza a las provincias de Cumaná y Nueva Barcelona en el siglo XVIII; se considera que esta relación, es una de las más completas que ser realizaon en el último tercio del siglo XVIII.