Insurrección de los negros de la serranía de Coro - Arcaya, Pedro M. ((Instituto Panamericano de Geografía e Historia ;, 1949)
Se considera que la insurrección de los negros en la serranía de Coro, como el movimiento revolucionario iniciador de la emancipación y uno de los antecentes de la independencia de Venezuela.