Algunos apuntes acerca de las letras y la cultura de Nuevo León en la centuria de 1810 a 1910 - Garza Cantú, Rafael ((Biblioteca Básica del Noreste))
Historia de la literatura neoleonesa durante el siglo que transcurrió del inicio de la Guerra de Independencia (1810) a las postrimerías del régimen de Porfirio Díaz (1910), publicada en 1910 por el médico Rafael Garza Cantú (1864-1912) y concebida como un proyecto a escala estatal de la Antología del centario, que fuera encargada a Justo Sierra y Pedro Henríquez Ureña. Garza Cantú recuenta el desarrollo de las letras de Nuevo León desde los precursores independentistas hasta la aparición de un muy joven Alfonso Reyes (1889-1959), en un recorrido donde predominan las figuras del regiomontano fray Servando Teresa de Mier (1765-1827) y del médico -tapatío de nacimiento, neoleonés de adopción- José Eleuterio González Mendoza (1813-1888).