Shame and Necessity - Williams, Bernard ((Sather Classical Lectures ;)
Este libro parece referirse a la literatura griega y elige a Homero y los trágicos como objeto de estudio. Sin embargo, es la ética y la moral de los griegos comparada con la ética contemporánea el tema que aborda el autor. El centro de su pregunta se refiere al cómo es que nosotros, hoy día, podemos entender la tragedia griega por completo, cuando ya ese mundo está tan lejos de nosotros. El autor explica que cuando los ancianos hablan, no sólo hablan de ellos mismos, sino también de nosotros mismos. Este libro nos ofrece una nueva manera de ver nuestra relación con los griegos clásicos, y nos ayuda a ver cuáles ideas éticas que en ese tiempo se desarrollaron, aún necesitamos para poder vivir en este mundo moderno con mayor éxito.