100 películas sobre historia contemporánea - Caparrós Lera, José María ((El Libro de Bolsillo ; Cine))
Guía para el empleo del cine como herramienta didáctica en la enseñanza de la historia moderna, cuyo autor analiza cien películas distribuidas en torno a 25 acontecimientos centrales de los años que van de la Revolución francesa en 1789 a la Guerra de Vietnam en la década de 1970. El historiador y crítico español de cine José María Caparrós Lera muestra como las películas históricas permiten una aproximación a los personajes, sucesos y problemas de la época narrada, pero son también documentos de la visión histórica que sobre esos hechos tenía el país productor y de la sociedad y el momento en que cada filme nació y fue consumido.