Ley para la Protección de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes (2000)
Cuarto ejemplar de la compilación de las Normas internacionales y ley nacional relativas a los derechos de las niñas y los niños que describe la ley para la protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes en México, la cual se fundamenta en el párrafo sexto del artículo 4to de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Cuenta con un título primero de disposiciones generales, capítulo segundo obligaciones de ascendientes, tutores y custodios. En el título segundo, de los derechos de niñas, niños y adolescentes, el capítulo primero se refiere al derecho de prioridad, el segundo al derecho a la vida, el tercero al derecho a la no discriminación, el cuarto habla sobre los derechos a vivir en condiciones de bienestar y a un sano desarrollo psicofísico, el quinto sobre el derecho a ser protegido en su integridad, en su libertad y contra el maltrato y el abuso sexual, el sexto sobre el derecho a la identidad, el séptimo sobre el derecho a vivir en familia, el octavo habla sobre el derecho a la salud, noveno sobre los derechos de niñas, niños y adolescentes con discapacidad. En el décimo se habla sobre el derecho a la educación, en el décimo primero sobre los derechos al descanso y al juego, el décimo segundo sobre el derecho de libertad de pensamiento y del derecho a una cultura propia, el décimo tercero aborda el derecho a participar. El título tercero se refiere en el capítulo primero a los medios de comunicación masiva. El título cuarto, en su capítulo único habla sobre el derecho al debido proceso en caso de infracción a la ley penal. El título quinto, en el capítulo primero toca la procuración de la defensa y protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes, el capítulo tercero habla sobre el recurso administrativo. Contiene también, tres artículos transitorios.