Reglas de las Naciones Unidas para la protección de menores privados de libertad (2000)
Tercer volumen de la compilación de Normas internacionales y ley nacional relativas a los derechos de las niñas y los niños que describe la resolución de la asamblea general de 1990 de las Naciones Unidas acerca de la necesidad de proteger al menor mientras éste esté detenido. El documento ofrece 5 apartados en los cuales se ofrecen las perspectivas fundamentales, los alcances y la aplicación de las reglas, cuando los menores estén detenidos o en prisión preventiva, la administración de los centros de menores y el perfil del personal encargado.