La Religión y la Sociedad - Rosa, Agustín de la (dirección) (editorial no identificada)
La Religión y la Sociedad: Periódico Religioso, Político, Científico y Literario apareció por primera vez en Guadalajara el 28 de enero de 1865 bajo la dirección del Padre Agustín de la Rosa; en mayo de 1873 cambió el subtítulo a Periódico Católico-Social, Científico y Literario. Surgido en los tiempos de las reformas que permitieron la libertad de culto en México, y en búsqueda de ser un elemento unificador de la cultura nacional, el semanario sabatino defendió el catolicismo frente a los embates del liberalismo; en sus inicios tuvo muy claramente el propósito de servir de propaganda religiosa católica que causara confrontación y debate para desacreditar todo lo que procedía de Estados Unidos, así como al protestantismo y su órgano de difusión La Lanza de Baltazar. También abordó problemáticas educativas, sociales, económicas, políticas que se vivían en México. Sus primeras entregas no asignaron fecha ni número, por lo que han sido organizadas en ediciones posteriores en tres épocas, en cinco volúmenes: 1a época, tomo 1 (28 de enero-4 de noviembre 1865); 1a época, tomo 2 (11 de noviembre de 1865-27 de octubre de 1866; 2a época, tomo 1, N° 1-58 (3 de mayo de 1873-6 de junio de 1874); 2a época, N° 1-43 (13 de jun de 1874-12 junio de 1875); 3a época, 27 de junio de 1886-25 de marzo de 1888.