Modelo de educación no formal para menores trabajadores urbano marginales : método de intervención : Guía (Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia ; UNICEF)
Estudio sobre los menores trabajadores marginados de México y una metodología para una educación no formal, dirigidos a promotores sociales. El documento orienta para la detección y potencialización de fortalezas del entorno inmediato del menor: la comunidad y sus familias como elementos clave para asegurar la permanencia de niñas, niños y adolescentes trabajadores en la escuela, y en su caso, reinsertarlos a esos espacios como la mejor forma de dotarles de las capacidades mínimas para su futura y exitosa incorporación a la vida social y productiva. Este primer tomo de dos, consta de un marco general que señala las especificaciones acerca del trabajo infantil en los espacios urbano-laborales, que orientarán al promotor en su trabajo. El segundo apartado es el método de intervención para la educación no formal: herramientas e instrumentos de seguimiento y evaluación, para guiar el trabajo del promotor en los tres ámbitos de intervención sugeridos: menor, familia y comunidad. El tercer apartado se compone de anexos que ofrecen elementos teóricos para consulta del propio promotor.