Trayectoria histórico-ideológica de la Universidad Iberoamericana : [1943-1960] - Ledesma Uribe, José de Jesús (autor); Pérez Alonso, Manuel Ignacio (presentación) (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Historia de la Universidad Iberoamericana (UIA) de la ciudad de México, cuyos dos primeros tomos han sido reunidos para la presente reimpresión en un solo volumen. Los tomos primero y segundo cubren los antecedentes y primeros 17 años de esta institución educativa de la Compañía de Jesús, fundada en 1943 con el nombre de Centro Cultural Universitario. El surgimiento de la UIA ocurrió pocos años después del conflicto que enfrentara al Estado y la Iglesia mexicanos, contexto que explica la resistencia inicial al proyecto por parte de los jesuitas de mayor prestigio y edad, quienes al paso de los años darían todo su apoyo a esta nueva obra educativa.