La grandeza del indio mexicano a través de Palafox y Mendoza y Granados y Gálvez - Labastida Muñoz, Horacio ((Cuadernos del Archivo Histórico Universitario))
Ensayos referentes a los religiosos españoles Juan de Palafox y Mendoza (1600-1659), obispo de Puebla y virrey de la Nueva España, y José Joaquín Granados y Gálvez (1743-1794), obispo de Sonora, quienes relevaron a fray Bartolomé de las Casas en la denuncia del maltrato de los indígenas a través de dos obras: De la naturaleza del indio, que Palafox enviara al rey Felipe IV, y Tardes americanas (1778), que Granados redactara a modo de diálogo entre un español y un indígena.