Descripción geográfica de los reinos de Galicia, Vizcaya y León - Mota y Escobar, Alonso de la (autor); Pompa y Pompa, Antonio (advertencia) (1963)
Esta obra fue escrita a principios del siglo XVII, y la mayor parte de los datos que ofrece fueron el producto de la observación directa del autor de esas regiones. De esta manera su importancia histórica es de muy alto valor, pues da a conocer la extensión que alcanzaba a fines de su primer siglo de establecimiento, la colonia española en México. Esta edición es un sobretiro de los Anales del INAH del tomo XVI publicado en 1963.