Campaña contra Yanga en 1608 - Laurencio, Juan ((Suma Veracruzana. Historiografía))
La campaña a la que se refiere en título se dio contra Yanga, personaje del que se tienen muy pocos datos biográficos, y el gobierno de la Nueva España. El motivo era el abuso contra los negros que llegaron a mediados del siglo XVI a las costas de Veracruz. De este episodio surge el nombre de Yanga, Veracruz.