Memorias del primer seminario-taller La Ciudadanía ante la Propiedad Intelectual de las Semillas y las Plantas Medicinales - Alatorre Rodríguez, Felipe de Jesús (coordinación); Macías Flores, Luz María (coordinación) (2001)
Memorias del primer Seminario-Taller "La Ciudadanía ante la Propiedad Intelectual de las Semillas y las Plantas Medicinales", organizado por el ITESO, el Colectivo Ecologista Jalisco, el Centro de Apoyo al Movimiento Popular (Campo) y la Red de Permacultura de México. Celebrado los días 23 y 24 de marzo de 1998 en Guadalajara, Jalisco, el seminario fue un espacio de análisis y reflexión acerca de las implicaciones que tienen los acuerdos sobre derechos de propiedad intelectual, derivados con la Organización Mundial del Comercio, para el manejo de los recursos naturales. El establecimiento de un sistema de patentes sobre plantas y semillas, proceso impulsado con mucho interés por las corporaciones transnacionales, entraña -a juicio de los participantes- riesgos alarmantes para países de gran biodiversidad, varios de ellos pertenecientes al llamado Tercer Mundo.