Estudiar a la familia, comprender a la sociedad (1996)
Memoria de la ceremonia de premiación de dos investigaciones académicas sobre la realidad de las familias más vulnerables del país; en este caso, las familias rurales de una zona veracruzana y la indígena oaxaqueña inmigrante en Tijuana, Baja California. Este volumen, además de los discursos protocolarios, cuenta con la publicación de los trabajos premiados. Primer lugar, La conquista de la frontera norte: vendedoras ambulantes indígenas en Tijuana, realizado por Laura Velasco Ortiz y el segundo lugar, La familia como estructura productiva en el inicio de la ganadería en tierras campesinas del sur de Veracruz a cargo de Elena Lazos Chavero y de Lourdes Godínez Guevara. Ambos trabajos de indagación social fueron realizados con metodología cualitativa, y utilizaron la historia de vida, la observación participante y entrevistas a profundidad.