Francisco González León : el poeta de Lagos - Phillips, Allen W. (1964)
Francisco González León (1862-1945), poeta jalisciense. Nació en Lagos de Moreno. Estudio profesor de farmacia en Guadalajara. Perteneció a los iniciadores de la poesía de provincia junto con el zacatecano Ramón López Velarde y el jalisciense Manuel Martínez Valadez. Ganó en 1903 la flor natural en poesía en los primeros Juegos Florales de su ciudad natal. Obra poética: Megalomanías (1908); Maquetas (1908); Campanas de la tarde (1922), su creación cumbre; Las cuatro rosas (1936); De mi libro de horas (1937) y Agenda (1946), como libro póstumo. El Fondo de Cultura Económica publicó sus Poesías (1990), compiladas por el escritor Ernesto Flores Flores.