Violencia y escuela : miradas y propuestas concretas - Imberti, Julieta ((Cuestiones de Educación ;)
Reflexiones de seis integrantes de la agrupación EDUPAS (Educación para la Salud) en torno al tema de la violencia y su relación con los escenarios educativos, uno de los marcos donde tiene lugar el fenómeno y a la vez instancia que permite detectar, contener y encauzar a tiempo hábitos y conductas que pueden devenir en violencia. A partir de un modelo de pensamiento basado en el paradigma de la complejidad, las autoras y autores examinan los factores que favorecen la aparición de conductas agresivas -entre ellos, los componentes emocionales- y presentan propuestas concretas de trabajo, que incluyen tanto la reflexión personal como actividades conjuntas con docentes y alumnos.