El conquistador Francisco de Aguirre - Silva Lezaeta, Luis ((Fondo Histórico y Bibliográfico. José Toribio Medina), 1953)
Francisco de Aguirre nació en Talavera de la Reina, se enroló en las tropas de Pizarro que emprendieron la conquista en territorio peruano, luchando a favor de éste contra Almagro. Participó también en la expedición de Valdivia en Chile, estando presente en 1540 en la fundación de Santiago. Tomó el control de Tucumán y el área altoperuana después de disputarla a Núñez de Prado, fue gobernador en 1563. Fundador de Santiago del Estero, en 1566 fue acusado de herejía y apresado. Falleció en 1580 en el municipio chileno de La Serena.