Transnacionalización tecnológica y resistencia cultural - Martín-Barbero, Jesús ((Cuadernos del TICOM ;, 1985)
Estudio crítico y reflexivo acerca de las relaciones que se dan entre la tecnología y las culturas y sociedades que la usan. Se ubica esta reflexión en el espacio de América Latina. El autor cuestiona el concepto tradicional de identidad y le otorga un nuevo escenario de comprensión en relación con la tecnología. Así mismo, plantea el uso de medios por parte de la sociedad, como una forma de resistencia cultural.