Los movimientos precursores de la emancipación en Hispanoamérica - Pérez, Joseph ((Estudios))
Historia de los motines y rebeliones que surgieron en América a lo largo del siglo XVIII y que constituyen síntomas de un estado de malestar y descontento. Durante las guerras de independencia, aquellos hechos serán interpretados como los orígenes de un movimiento liberador, es decir, como un ensayo de fuerzas y una preparación psicológica y material para la última batalla de independencia.