México recibe El Chamizal - Luna Arroyo, Antonio (introducción) ((Documentos para la Historia de un Gobierno ;)
El Chamizal, porción de territorio que ahora está dentro de Ciudad Juárez, Chihuahua, fue motivo de conflicto entre Estados Unidos y México durante más de un siglo. Con el Tratado de Guadalupe Hidalgo de 1848, quedó como límite entre México y EU, sin embargo, en 1864 ocurrió una gran avenida del río que se desplazó hacia México y dejó del lado norteamericano la zona del Chamizal. Fue hasta el 29 de agosto de 1963 que mediante un tratado, que se dispuso fijar artificialmente la línea limítrofe construyendo un nuevo cauce al Río Bravo. Esta obra recopila los discursos, declaraciones, mensajes y acuerdos relativos a la devolución de esta parte del territorio nacional, así como opiniones nacionales y extranjeras sobre el mismo acto.