El huéhuetl de Malinalco - Romero Quiroz, Javier (1958)
El huéhuetl es una pieza arqueológica que fue hallada en la ciudad prehispánica de Malinalco, localizada en el mismo lugar donde actualmente se halla el pueblo del mismo nombre, perteneciente al distrito de Tenancingo. Varias interpretaciones se le han dado a esta pieza, sin embargo, nadie ha podido descifrar con certeza el simbolismo de sus imágenes. Con esta obra Javier Romero intenta a su vez interpretar estos códices.