Los matlatzincas : época prehispánica y época colonial hasta 1650 - Quezada Ramírez, María Noemí ((Investigaciones ;)
Análisis de los procesos de cambio y adaptación de las instituciones indígenas y españolas entre el grupo indígena de los matlatzincas. La autora, cuyo punto de partida fue su interés en explicar el proceso paulatino de la desaparición de la lengua matlatzinca, establece para su investigación un recorte geográfico-temporal que se circunscribe al Estado de México y al período comprendido entre la época prehispánica y el año 1650.