Mi descubrimiento del culto crotálico - Díaz-Bolio, José (Universidad de Yucatán)
El autor expone su teoría crotálica de la cultura maya. Considera que la serpiente de cascabel "Ajau Can crótalus durissus durissus" fue la que sirvió de inspiración a los mayas, forjadores esta cultura prehispánica. Así este ofidio aparece reflejado en la cultura maya y otras del altiplano mexicano.