La educación superior en el proceso histórico de México : panorama general épocas prehispánica y colonial - Piñera Ramírez, David (coordinación) (Universidad Autónoma de Baja California ; ANUIES ; Secretaría de Educación Pública)
Recopilación de la primera etapa de la historia de la educación superior en México. La panorámica general aborda aspectos como la concepción de la educación en la época precolombina, la vida académica en la Nueva España, la universidad de México en el siglo XIX y el futuro de las universidades en el siglo XIX. En el apartado de la época prehispánica y colonial se detalla lo que era la educación en la vida cotidiana de los aztecas y sus prácticas docentes. También habla sobre el régimen corporativo y calidad social de los graduados de la Real Universidad de México durante la colonia y el sistema de ingreso a la cátedra universitaria en el siglo XVI, así como la labor de los frailes y clérigos en tiempos de la colonia, entre otros temas.