La prolongación de la Edad Media castellana en América Central en el siglo XVI - Lozoya, Marqués de (1960)
El estudio habla de cómo los españoles traplantaron ideas, instituciones y conceptos de vida de la Epoca Medieval a sus distintas colonias, en este caso a Nicaragua.